Sunday, July 29, 2007

八月十九~八月二十 - 錫安(Zion)國家公園 (2)

在經過了 Angels Landing 的四小時半健行之後,我累到吃不下中飯。我在 Zion Lodge 買了一杯冰紅茶,而且還續杯了兩次,才止住渴。唯一吃下肚的東西,只是一盤水果沙拉而已。基本上,我懷疑自己似乎有一點輕微脫水的跡象,因為我身體的疲累,和真正走路的量有些不成正比,也就是說,日曬和高溫才是體力喪失的主因,走路理論上應該不會這麼累的。所以趕快在這大量補充水份。一大堆水吞下肚之後,果然人就有精神了一些。我在 Zion Lodge 的大廳稍坐了一會,靜靜地等待自己的體力回復。果然,我的策略是有效的,在舒適的冷氣房了坐了一陣,身體也充份吸收剛剛喝下去的水之後,我又開始覺得生龍活虎了起來。

河邊小路

我再次坐上 shuttle,前往 Zion Canyon 最北邊的底站,站名叫做 Temple of Sinawava。從底站開始,有一個很多人都喜歡的河邊小徑,沿著切割出 Zion Canyon 的 Virgin River 一路向北走。我就和許許多多的遊客一起,在透過樹林的縫隙偶爾灑落的午後陽光裡,以 Virgin River 的流水聲做為背景音樂,悠閒地漫步。在夏日的午後,這河邊小徑人來人往,熱鬧非凡,卻沒有人行色匆匆,似乎大家都一致地放慢了步調,來領會國家公園的美景。

這條小徑是一條親水道路,一路上都有很多機會可以讓我接觸到水,如果我有恰當的設備的話,我可以很容易地跳進河裡享受夏日難得的清涼。對整個上午都在熾熱的太陽底下健行的我來說,河水顯得格外的吸引人,但不幸地我的準備不夠充分,所以只能望河興嘆了。

岩縫中探出頭來的松鼠


在沿著河的小徑的最後,遊客們可以選擇涉水而行,走向 upper Zion Canyon。這是一個長程的健行。就像照片中顯示的,有很多人都一腳踩進河裡,來體會一下這是什麼感覺。不過我懷疑他們之中有多少人會真的走完全程,畢竟這個健行路線單程有 16 哩。我想我還是以後再來好了。如果我準備充分的話,這個健行應該也會是很有趣的嘗試。

哭泣岩

Zion 國家公園的哭泣岩是地質學上很有意思的奇觀:比較透水的岩層座落在較密的不透水的岩層之上,當地下水隨著重力往下移動,到來兩種岩層的接縫的時候,就無法繼續往下滲透,而往岩壁外移動,最後從峭壁的一半流出來,就好像石頭在哭泣一樣。它看起來很像是一個小瀑布,唯一不同的是,這瀑布的水是從石頭裡面流出來的。既然水氣這麼充分,在這石頭上長滿了各種愛好水分的苔蘚類植物,就一點也不奇怪了。


在哭泣岩的下方有一個觀景平台,在好位在石壁凹進去的地方。因為頭上不停地有水滴落,整個區域都是很潮溼的。從這裡向外望,景觀也很不錯,這些石頭裡擠出來的水氣,正好讓大家可以想像 Zion Canyon 在下雨的時候看起來是什麼感覺(注意下面照片裡的水滴)。


在走完了兩個景點之後,我又回到了 Zion Lodge,本來照計畫今天還要去 Emerald Pools 的,但是轉念一想,還是就此打住吧。旅行不是比賽,沒有必要強迫自己這麼辛苦。我買了一個三明治,坐在 Zion Lodge 前面的大草坪上,享用一頓非常晚的午餐。午後的陽光非常地舒服,草皮的顏色和氣味都讓人十足享受,再加上陣陣的微風吹來,正是完美的搭配,就連只是這樣坐著,也是一種非常棒的享受。午後四點的國家公園非常平靜,草坪上也只有少少的遊客,似乎大家都還在各個景點流連忘返。我在這坐了好一會,讓身心都得到充分的休息,才起身準備上路。


繼續東行


在 Zion 只停留一天似乎有點太短,不過我還是得依從我本來訂好的行程。我在傍晚五點結束我在第一個國家公園的停留,沿 Utah highway 9 往東前進。我的下一站是 Hatch, UT,我在那已經訂好了兩天的 motel。


在離開 Zion 的路上我又多拍了幾張照,Zion 很美,我真的希望能多留幾天。在我心目中,我覺得 Zion 甚至比國際知名的加州 Yosemite 國家公園還要漂亮。


離開了 Zion 之後,我在 US-89 轉向北行。我故意早一些離開 Zion,這樣我才能在太陽沒下山之前到達,並且看看路上的景色。我不太知道為什麼,可能是視野廣闊的關係, Utah 的天空似乎比加州還高。在城市裡住了這麼長一段時間,鄉間開闊的視野讓我覺得心曠神怡。要是風景一直這麼好的話,就算就這樣有永遠開不完的車,我也無所謂。預計一個小時的車程,不知不覺就結束了,我在日落之前順利到達了 Hatch, UT。

今晚我住的 motel (New Bryce Inn with Cafe) 有附設餐廳。未來兩天我將以這裡為前進基地,造訪南 Utah 的第二個目的地 - Bryce Canyon 國家公園。在辛苦了一天之後,我相信今晚一定能夠一夜好眠。

Sunday, July 15, 2007

八月十九~八月二十 - 錫安(Zion)國家公園 (1)

深入未知的領域

大約8/19下午四點左右,我結束在 Vegas 的停留繼續往北移動。我和一起在 Vegas 度過四天快樂假期的朋友們道別,向北前進,深入未知的領域。對他們來說,短暫的假期已經結束,大家都要回到 LA 或台灣繼續各自的學業或生活,但對我來說,這漫長旅程的核心部分才剛要開始。Vegas只是熟悉的第一站,做為暖身而已。在過去三年裡,從LA開車出發,在陸地上我最遠就只到達過Vegas。從這裡開始,就是未知的2500哩的冒險了,而我即將要一個人獨自面對它。我和朋友們道別之後,帶著一點緊張和興奮,同時又有點覺得孤獨地,踏上了往北的旅程。


因為比原定的出發時間晚了一些,我在 I-5 上加速往北前進。在離開了 Vegas 的市區之後,剩下來就是無盡的滾滾黃沙,一成不變地橫跨在 I-5 的兩側,連綿到天邊。資本主義實在是不可思議的東西,它化腐朽為神奇地在原本一無所有的沙漠中央,創造了 Vegas 這個金碧輝煌的城市。一旦出了城,就像是上面這張照片顯示的一樣,什麼也沒有了。我一路上沒有停車,因為要停也無處可停,就這麼開過了 Nevada 的州界,短暫地穿過 Arizona 的西北一小角,然後進入了 Utah。


我在 Utah 州界的旅客歡迎中心停車休息,順便索取免費的旅館折價券。我到的時候,他們正好要關門了,這也順便提醒了我,這裡已經是不同的時區,要在手表上加一個小時。隨著太陽西斜,我加緊腳步前往我在 Utah 州的第一個目的地:Zion 國家公園。我在離開家門之前,就訂好了今天晚上在 Springdale 的旅館,這個城市就在 Zion 國家公園的入口。原先的計畫是今天我要早早到達旅館,早早休息,然後明天一大早就可以開始逛國家公園了。大致上一切都是照原定計畫進行,唯一的問題是我到了旅館(Terrace Brook Lodge)之後,發現這個地方是個非常小的城市,找不太到什麼吃的東西,我又懶得再開車出去,所以就將就點吃了些從LA帶出來的餅乾,然後半餓著肚子上床了。

Zion 的清晨

隔天我起了一個大早,考慮到現在是八月盛夏時節,屋外的氣溫有些出乎意料地寒冷。我在晨光中拍了一張以旅館為背景的照片,然後就整裝前往 Zion 國家公園。


這段路非常地短,在我暖車完畢之前,我就已經到了。每年暑假期間,Zion 國家公園擠滿了從世界各地來的遊客,許多人是在造訪 Vegas 的同時,順道來到這裡。因此,所有的旅客都必須把車停在遊客中心,然後改搭園方提供的 shuttle 進入園區,只有這麼做,才能把園內的車輛控制住。Zion 是南 Utah 我這次造訪的幾個國家公園裡,最容易到達的一個,因此訪客人數總是居高不下。這樣的人潮給 Zion 帶來的影響是好壞參半的,我在這篇文章後面會提到這部分的話題。

我有些擔心,這種強制的 shuttle 會降低我在國家公園裡的行動力,害我無法在一天之內,逛完 Zion 的主要景點。不過很快地我就發現這點擔憂完全是多餘的。因為每天夏天的龐大遊客人潮,Zion 園方早就準備充分,配備有足以和遊客人潮抗衡的 shuttle 車隊。我整天在 Zion 園內,從來不曾花費長時間等候shuttle。時間表上記載的是每七分鐘就有一班車。除了足夠的車輛,每輛 shuttle 的司機也都配備有充足的知識,能即時提供重要的情報給 Zion 的訪客。在巴士上,接下來的每個停靠站和這些站附近的重要景點,都由司機以口述的方式,一一詳細地介紹給乘客,因此人們對接下來要到哪裡去,就可以建立足夠的認知。在巴士上的時間也是非常愉快的,除了輕鬆地欣賞自然美景之外,還可以聽司機介紹有關 Zion 的資料和故事。一天下來的結果,我自己的體力反而成了限制我在 Zion 可以去多少地方的關鍵,交通方式完全不是問題。整體來說,Zion 的 shuttle 服務是非常優秀的,它也的確達成了讓這個小而美的國家公園更讓遊客滿足的目的。我不禁想,這麼好的服務,為什麼不在其它國家公園也廣為實行呢?其實想想答案也很簡單:你得有一個夠小,而且遊客也夠多的國家公園,才能讓這樣子的 shuttle 服務在經濟上可行。Zion 正好有絕佳的條件來實施這樣的服務。


前往天使的落腳處


我第一個計畫要前往的地方叫做 Angels Landing,意思是天使降落的地方,就姑且把它叫做天使的落腳處好了。我有個朋友(鈺茹)在知道了我的行程之後,極力地推薦這個景點。人類要前往天使落腳的地方,當然是不容易的,這是一段長程的健行,來回需要大約四小時,所以我決定一早就開始走這段路,這是一個非常幸運的決定。

我在 Grotto 這一站下了巴士。登山小徑的入口很容易地就找到了,我很快就一無所知地踏上征途。這段路一開始非常容易,順著 Virgin River 的河岸蜿延而上,慢慢地變成一條不太陡的上坡路。就像我手上的旅遊書提示的一樣,我每走一小段路,就可以回過頭來,從不太一樣的角度,回望腳下的 Virgin River 河谷,隨著山勢越高,我的視野也就越遠。這的確是個相當不錯的建議,因為沿這條路上山的時候,景色都在背後,如果不是得到這樣的提示,我很可能會忘了回過頭來看看背後的美景。


這段健行從谷底開始,所以我得抬頭仰望四周的高山

但是當我沿著山壁蜿延而上,就可以從不同的角度,欣賞背後的河谷。山勢越高,看得就越遠


順著山壁邊似乎無止盡的山坡路走了約有四十分鐘,小徑轉了一個彎,向山壁間的缺口走了進去,整個河谷就暫時落在視線之外了。到此為止,對我來說都是很不錯的晨間運動,我在山壁提供的陰影裡快樂地漫步,順著路前行,不久就來到了有名的 Walter's Wiggles 的前面。


Walter's Wiggles 是一段非常陡的 Z字型坡道。抬頭一看,我不禁對我朋友為什麼送我來做這種苦工感到有點生氣。但轉念又想,既然我都已經走到這了,就繼續走下去吧。同條路上還有很多的健行者,所以這條路應該是不錯的才對。

爬上了艱辛的 Walter's Wiggles,等待著我的就是 Scout Lookout 了。在短暫的分離之後,這個地方提供了另一個觀看 Zion 峽谷的角度,但這次我可是站在山頭上,俯視整個峽谷了。從 Scout Lookout 看下去的景觀已經非常壯觀了,在谷底我剛剛坐的 shuttle,現在看起來還不到一包義大利麵的大小。不過,前面還有更多的路要走。從 Scout Lookout 另有一條小徑通往 Angels Landing,此行的最後目的地。


當我看到通往 Angels Landing 的 "小徑" 的時候,我稍稍猶疑了一下是不是應該繼續前進,還是打消念頭。基本上,這條"小徑"是沿著光禿禿的石頭,用鐵鏈標示出來的,所有要前往 Angels Landing 的人,都得通過天使的測驗,巧妙地順著鐵鏈走上去。不過轉念一想,我已經花了一個半小時走到這,那不如就繼續往上到頂吧。所以我在 Scout Lookout 稍微休息了一下,就繼續前進了。


從這邊往上的一段路就不容易了。對我來說,更是困難,因為我那天並沒有做恰當的準備。我帶著兩台分裝在不同小袋子裡的相機,又帶著第三個手提袋來裝我的水和旅遊書。帶著這些大包小包走路是無妨,但是如果我要常常保持一隻手抓在鐵鏈上,這些東西就顯得很累贅。我一再對自己抱怨,應該帶背包出來旅行的。有些時候,我還要在山路狹窄的地方靠邊,讓道給對面過來的遊客,手上有三個袋子就更顯得麻煩。有好幾次,我已經很靠近峭壁邊上,可以沒有任何阻礙地直接看到幾百公尺之下的谷底。難怪前面有一個告示牌,叫有懼高症的人回頭。

最後我終於走到了 Angels Landing。這裡的景觀真是美極了,一旦來到了這裡,我就覺得剛剛所有的努力都值得了。難怪鈺茹會極力推薦這個地方。難怪所有往下走的人,都叫我繼續前進攻頂。在 Angels Landing 頂上,我可以看到360度的景觀,全無阻礙,整個 Zion 峽谷,也就是 Zion 國家公園的精華地段,都在我腳下。這種感覺,就像是站在世界的頂端一樣。

這是從 Angels Landing 俯瞰 Zion 峽谷的景觀,你可以注意到 Zion 旅舍(國家公園裡唯一的旅館)就在照片的正中間

換個角度

又換個角度

我在 Angels Landing 之上的照片

在好好地休息,充分享受了 Angels Landing 的美景之後,終於該是下山的時候了。沿原路回家比我之前想的還要困難一些。在回家的第一段路上,我要小心地順著鐵鏈往下走,手臂上還掛著三個搖搖晃晃的袋子。這些袋子實在是太討厭了,我好幾次都想把它們直接丟到山谷裡去算了。而且,因為時間快到中午,現在上來的人似乎又比我上來的時候更多了,需要讓路的次數也增加了。好不容易回到了 Scout Lookout,正是日正當中的時分,早上可愛的陰影全都消失了。本來以為輕鬆愉快的下坡路,變成了大太陽底下無止盡的煎熬,不論路怎麼轉,我都躲不開日光的直射。水又喝光了。不過,我倒是非常感謝自己,至少我開始得早,所以上山的時候至少都待在陰影裡,不然的話,可能體力在登頂之前就用光了。當我終於走回到谷底的 shuttle 車站的時候,我真的是已經完全精疲力竭,步履蹣跚了。我立刻跳上迎面而來的第一班車,前往剛剛在山頂上遙望的 Zion 旅舍進行體力回復。

雖然說非常累人,但是我在 Angels Landing 的經歷實在是太美好了,所以我實在無法抗拒地在 Zion 的書店買下了這張海報。就在我打這篇文章的同時,它靜靜地靠在我電腦邊的牆上,提醒我那個下午曾經有過的,到目前為止最棒的一次 hiking 的經驗。


這張海報說明了一切:從海報下方的 Walter's Wiggles 拾級而上,就到了 Scout Lookout(在海報中段,樹比較多的地方),還有最後一段漫長又艱辛的,在毫無遮蔽的山脊上走向 Angels Landing 的道路。Angels Landing 在海報的最上方。

Saturday, July 14, 2007

五月初的阿拉斯加 - Exit Glacier

【5/14,Seward】
時間過得很快,今天就是我在阿拉斯加的短暫旅行的最後一天了
上午依然是起了個大早(似乎,如果刻意不調整時差,時差的效果可以維持很久)
然後依計畫前往 Kenai Fjords 國家公園陸地上唯一能到達的一小塊地方
Exit Glacier區域 - 這也是一條從 Harding Icefield 發源的冰河
也是在這附近唯一一條能從陸面上靠近的冰河

從 Seward 往北開,不多久就到了 Exit Glacier 的入口
順著路開進去大約十五分鐘,就來到了停車場
不過旅遊季節未到,停車場裡只有兩三台車,而且車的主人們都不見人影
旁邊的小型遊客中心也大門深鎖
不像有任何人煙的跡象
一旁通往 Exit glacier 的步道,還積著一層雪
我看著步道的情況,遲疑了一下,想到下次來 Alaska 不知是何年何月
還是硬著頭皮前進了

停車場的積雪說明了五月的阿拉斯加的天氣

一路往前走,越走越荒涼,想起了昨天在坐遊船的時候,有看到山壁上熊的活動
不禁有點擔心,所以就依照先前看來的指示,一路一邊拍手一邊前進
雖然說我從來沒有在雪中走路的經驗,不過順著前人的足跡,倒也還能走
一路上雪越來越深,腳印也越來越少,有一個地方甚至積雪及膝
不過既然開始了,就不想回頭,我在雪地裡艱困地努力向前

路邊的告示牌記載著不同年份 Exit Glacier 末端的位置
從這些牌子我也可以感受到冰河明顯的消退
1930 或 1940 年,它離停車場其實是不遠的,但現在我卻只能勉強望見它的存在
到了一個路的分岔口,我決定往上走,到冰河的側面去
(另一條路是通往冰河的前端)

1917年冰河末端在這,但現在則在遙遠的天邊

路轉了個彎上山,這邊的積雪就少得多了,整些地方甚至完全沒有
這樣子路就好走多了,不過天氣還是十分寒冷,我準備了外套/手套好像還有些不夠
走著走著,終於到了冰河附近,巨大的藍冰就在整個堆在自己面前
不過因為有繩子圍起來,禁止人們靠近以防危險
附近又四下無人,要是真發生意外,可能要改天才會有人發現,我就不想靠過去了

前兩天看了這麼多冰河,現在終於接近了一條

拍了幾張照之後,我就開始往下走
這時天公不作美,竟然下起來雨來,幸好我有準備雨傘,沒有大礙
先沿著山路下降,然後又走過積著雪的平地,好不容易回到了車上
在雪中走了這麼久,整隻鞋都溼了,有些難受

我開車回到 Seward 的 Kenai Fjords 國家公園遊客中心
想找找有沒有什麼有趣的記念品
就在我閒逛的同時,忽然發現有別的遊客在詢問 Exit Glacier 的情形
而 ranger 們因為缺乏情報,只能做大概的回答
於是我就去向 ranger 提供剛剛得到的第一手消息
之前多次造訪國家公園,受 ranger 們不少幫助,這是第一次能夠回饋一些
感覺特別快樂
那一群人問到情報,開始向 Exit Glacier 出發了,我也差不多該往安哥拉治移動
不過在離開之前,我還是在 Seward 吃了一餐飯
這餐飯是在火車站前,一個用舊火車車廂搭成的小店吃的,感覺蠻有趣

Kenai Fjords 國家公園的 visitor center 裝飾

順著 Seward Highway 往北開,由於天候不佳,今天路上的景色就稍微遜色一些
開著開著,到了前往 Whittier 的岔路口
想起了那天在冰河遊船上遇到的大媽推薦的,就在這附近的動物保育中心
看看時間還充裕,我就繞了過去

這個動物保育中心是專門照顧受傷或變成孤兒的動物
從鹿,野牛,麋鹿,到熊都有
動物們雖然被圍欄圍著,但牠們可以活動的範圍很大,遊客們則是開車參觀
一趟繞下來,看了不少可愛的動物

這隻鹿的角真是美

美國野牛

阿拉斯加棕熊
接下來我繼續開車回到安哥拉治,時間還早,就回到 downtown 逛記念品店
安哥拉治滿街都是紀念品店,也只此大打價格戰
T-shirt 不到十元就有很多選擇,杯子七八元,帽子也低於十元
真是非常驚人,而且大家都很努力地徵人,要準備接下來的旅遊旺季
目前旺季未到,店裡貨源充足,而且氣氛也很悠閒,我就慢慢地逛店
也順便繞去 downtown 最大的 shopping mall 看了一下
和美國本土一般的 mall 沒什麼不同,只是規模小了一點

阿拉斯加不愧是 bear country,用熊做廣告的店真多

最後我來到路邊一家招牌很大的小吃店 Phillip's Cafe
來進行這趟阿拉斯加之行的最後任務:品嘗帝王蟹
那天店裡有推出 帝王蟹+雪蟹 的套餐,二十幾元
想說是當地特產,就直接敗下去了
waiter 很快地端上了一盤滿滿的螃蟹,讓我吃得非常滿足

這麼大盤的螃蟹,做為旅行的結尾,不錯

吃飽喝足之後,我就帶著滿足的心情,踏上了歸途

五月初的阿拉斯加 - Kenai Fjords 國家公園

【5/13,Seward】

在阿拉斯加的第三天,我的主要行程還是坐船
參加的是 Major Marine Tour 船公司的 Kenai Fjords 一日遊
有了昨天的愉快經驗,我很期待今天不同的航程會帶來不同的驚喜

不過一早醒來,發現時間還很早,離上船時間還很久,我卻又睡不著
於是就把本來打算第四天早上去參觀的 Marine Life center移到今天早上

Marine Life center 位在 Seward 這個小鎮的最底端
從 Anchorage 方向來的話,要一直往南開到沒有路可以前進了
才到了 Marine Life center 的門口
因為我實在起得太早,到了門口的時候,博物館也還沒開,只好在街上閒逛稍等一下
到了早上八點,Marine Life center 準時開門,我成了第一個報到的遊客

之前我有去過加州 Monterey 的海洋博物館
因此在這裡參觀的時候,難免會和 Monterey 互相比較
Seward 的博物館相對之下規模比較小,但是有幾個相當有趣的特色展覽
著重在介紹白令海的海洋生態,還有先前阿拉斯加發生的油輪漏油事件對各種生物的影響
當然人人都有的海獅、海豹,他們也不能缺,一樣有大型透明水槽
讓你觀看這些生物在水底悠游的樣子

比較特別的是,Seward 的海生館有展示會潛水的水鳥
透過透明的水池,可以清楚地看到牠們在水底"游泳"的樣子
水有一層半樓高,牠們很輕易地就可以潛到水底
而且有趣的是,雖然說是"游泳",但是牠們在水下前進的動作,和飛行動作看起來很相似
只是水的阻力比空氣大多了,因此鳥揮翅膀的的動作也變得緩慢
當然,水和空氣都是流體,所以同樣的 mechanics 可以適用兩種環境也不是非常奇怪
但第一次看到鳥在水裡面"飛",感覺還是相當奇妙的經驗

這就是會在水下飛行的水鳥

館中還有展示帝王蟹,看到這個個頭超大的傢伙,我忽然想起這趟來還沒有吃到帝王蟹
既然是阿拉斯加的名產,我應該要在明天回家之前安排一下才對

館內有一台電腦,可以讓使用者自己切換角度,來尋找獸欄裡的海豹
不過有幾個預設的角度,卻是照到海生館外面的街道和停車場
我就順便用這個設備 check 了一下自己的車是否無恙

博約館不大,兩小時就可以逛得非常仔細
但因為看到了水鳥潛水的樣子,我還是覺得不虛此行
參觀完海生館,我就先回落腳處整理行李,準備中午的航程

我在 Seward 落腳的地方是 marina motel,這個motel 的地理位置相當不錯
就在碼頭附近,因此我今天可以把車停在旅館,走去搭船
這麼一來就省掉了停車費,雖然不是什麼大錢,但是面對目前天天燒錢的情形
也算是稍有幫助

今天的航程是十一點左右出發。報到的時候,船公司的職員提到天氣不是很理想
(的確今天是個陰天,還夾雜著偶爾的小雨)
船長有可能會視情形縮短或改變航程
當然,遠道而來的我,是一定不會樂意見到這種改變的
不過出海本來就是看天吃飯的事,我也只能聽天由命,把決定交給船長

今天坐的船比昨天的船容量稍小,而且乘客也少了很多
樓下的主甲板只坐了大約七成滿,樓上的副甲板更是一個人也沒有
拜旅遊旺季還沒開始之賜,我們每個人都可以有很充裕的活動空間

今天的船 Kenai Star

今天遊船的目的地是 Kenai Fjords 國家公園
這個國家公園從陸地上只能去到非常小的一部分
大部分的遊客都是坐船或坐飛機遊覽
因應這種特殊的環境,國家公園的 visitor center 不是設在園內
反而是設在 Seward 的船碼頭上,而且每艘出海的船都會有隨船的 ranger 擔任解說工作

今天我們船上的 ranger 是一位看起來相當資深的媽媽(時間久遠,名字記不得了)
她一開始自我介紹的時候,就說到因為她也要擔任 ranger 們的 manager
所以有很多時間都在做 desk job,不能常常出海,今天很高興有機會出來
而且因為船上人不多,會有很多時間可以和我們一一交談

接下來船長發表短暫的談話,也提到大家很關心的天氣問題
他說明會盡可能讓大家依原定行程出海,不過安全仍是第一考量
絕不可能為了維持原定行程(若縮短行程,船公司就要退部分的錢)而讓大家身陷危險
氣象預報雖然說天候不佳,但海象變化很大,有時候真要把船開出外海
才知道情形到底是不是適合,船長會依情形做適當的對應

表明了立場之後,船就慢慢駛出了港口
今天這個航程主要的目的是觀賞各種海洋生物
船上的乘客興趣各有不同
有人是專為了賞鳥而來,有人是想要賞鯨,有些人則是沒有特別偏好
我們的 ranger 帶了為數豐富的各式書籍,有鳥和鯨魚的圖鑑
一些 Kenai Fjords 的環境介紹等等
大家翻著自己有興趣的書望梅止渴,希望書裡的動物們一會兒就會出現了

我們親切又知識豐富的 ranger 導遊
船上提供的參考書籍。桌上左手邊的是黑熊皮,右手邊的是海獺皮。海獺皮非常地柔軟,是這個世界上所有動物中最細密的毛皮。

船才出港,就在港邊的消波塊上發現了兩隻美國國鳥白頭鷹
ranger 就開始介紹白頭鷹的種種
船開了約五分鐘,又發現了兩隻海獺,船長也很配合地放慢引擎
最後船在海獺旁邊停了下來,讓大家看個夠
這個距離比我昨天坐的船靠近多了,我可以很清楚看到海獺在冰水中自得其樂地翻滾
這種水溫對牠完全不是問題,實在是太厲害了
實物近在眼前,配上 ranger 詳細的解說,讓我覺得好好地上了一課
果然看動物還是要坐專門的船

近距離觀看海獺快樂地玩水

船順著峽灣一路往外海開
ranger大媽的嘴巴幾乎一路都沒有停過
從 Kenai Fjords 的地理講到之前的阿拉斯加地震
又講到油輪事件對當地的生態影響
她在上層甲板到處遊走,不時有人向她提出問題,她就透過無線麥克風一一回答
我實在是打從心理佩服她的知識和她選擇如何回答大家的問題
感覺她的談話深淺適中又切入重點,不論有人問起了什麼
她都給出我們這些普羅大眾能消化的答案
我真心希望,有一天我在自己的專業上也能到達這個等級

我常常覺得, ranger 是一種奇妙的職業,如果不是真的對大自然有熱愛
加上具有相當充分的相關知識,而且真心想要把這份認識傳給所有的人
是做不來這個工作的
我遇過的 ranger,幾乎人人都熱愛自己的工作,以當一個 ranger 幫助遊客為樂為榮
這是很特別的一群人

船一路向外海駛去,不時有人回報在峽灣岸邊的峭壁上發現山羊或是各種鳥類的蹤跡
每次回報都會引起一陣兵慌馬亂,大家紛紛拿起相機和望遠鏡往甲板上衝
幸好今天船上人很少,大家都可以站到不錯的位置
不過因為山壁有點距離,所謂的山羊,在望遠鏡裡也只有大概看自己伸出去的拳頭的大小
不過在這個距離,我們更可以感受到山羊登山能力之強
明明就是那麼陡的山,牠怎麼走到那邊去的?

山羊。不要問我牠們怎麼走到那種地方去的。

隨著船駛出外海,風漸漸變強,浪也開始變大,同時也下起了雨來
甲板上的人也開始變少了,一是因為寒冷,二是因為船晃得有點厲害
站在那感覺不是很安全,我也回到了坐位乖乖坐好
這時船長透過廣播說,感覺海象不是太壞,應該可以照預計行程進行
前往另一個有冰河注入的峽灣
不過,這段航程會晃得相當厲害,請大家特別小心,他會盡快把船開到另個峽灣
說完,我們就繼續往外海開了出去

船出到外海,我才發現討海真不是容易的事
船被浪打得往各個不同角度上上下下
甚至有幾個特別大的浪把船短暫推離水面然後又落下
在這種情形下,雖然我有帶防暈船的手環,但也漸漸開始有些不舒服
往四周一看,果然已經有幾個人呈現暈眩狀態,或者已經拿好嘔吐袋準備了
但船上的服務人員卻若無其事地準備著我們的中餐,ranger大媽也還在跟大家聊她的工作
果然有練過的就是不一樣

就在這個時候,船長說發現了鯨魚的蹤跡
於是稍微改變航線,讓我們能靠近一點觀看
大家不顧寒冷,下雨,和暈船,也通通跑去甲板待命
果然不久後就在遠方看到了幾隻 orca 的背鰭,從一片灰的大海中浮了出來
但才三秒就又消失在波浪裡
鯨魚一潛下去,我們就很難預料牠下次會從哪浮上來
所以想拍照就異常地困難
拍了幾張時機不太準確的相片之後,我就放棄了
與其拍這些不怎麼樣的照片,不如用眼睛好好地看清楚
(而且船實在太晃,盯著相機螢幕一直看會想吐)
船長放慢船速,讓大家能看久一點的鯨魚(因為怕干擾生態,規定船是不能去追鯨魚的)
等到大家心滿意足(更正確的說,應該是大家已到了忍耐暈船的極限)
才繼續向另一個峽灣開去

殺人鯨 orca。想拍到牠們跳出水面的那一瞬間是很困難的

現在時間已經下午兩點左右,但是我們還沒吃中飯
我肚子裡的酸水因為暈船開始上湧,好幾次差點就要吐了
終於船開進了另一個峽灣,浪慢慢變小了,我也舒服了一些
最後我們來到了一個大冰河前面,船長停下船,要在這邊吃飯

今天天氣比昨天還陰,因此冰河看起來就更藍了

Major Marine Tour 的船的特色之一,就是他們有提供 all you can eat 的自助餐
內容包括了牛排和阿拉斯加鮭魚,一人只要另收15元,就可以享用這大餐
我本來很好奇,他們這樣難道不會賠本嗎?
(先說個題外話,我覺得這個 buffet 我還是推薦大家去買,理由請繼續看下去)
現在才知道他們的詭計 - 這樣一路晃過來,恐怕也沒幾個人吃得下
果然大家還在從暈船中回復,或者忌憚等一下還要晃回去,吃得時候都很客氣
我雖然想多吃一點(天氣太冷,在甲板上觀看動物的時候就覺得非常餓)
但在暈船狀態下實在拿不出什麼戰力,只吃了一盤半就放棄了

吃完了東西,就來到甲板上觀看冰河
像昨天一樣,冰河的冰在陰暗的陽光下透出奇妙的藍色
偶爾冰河會發出巨大的聲響崩落,注入一些冰塊到海中
這峽灣裡風平浪靜,和剛剛外海的情形相比,幾乎是兩個世界
不一會又有人回報看見了山羊和黑熊
原來在一旁的峭壁上有兩三隻山羊,另有一隻黑熊正試著找路到山羊那邊去吃牠們
不過,我眼力實在不好,雖然看到了山羊,但黑熊卻一直找不到

快樂的時光總是短暫的,船長宣布我們要準備回航
大家也陸續到船艙就坐
這段回程感覺上比去程更顛、更長
我也覺得更不舒服
我總覺得暈船不是單一原因造成的
晃動雖然是主因,但船上燃油的氣味和單調的引擎聲也有它們的貢獻
加上我剛剛又吃了一肚子菜,這趟回程對我來說,就更是險象環生了

終於船開進了 Seward 所在的峽灣,風浪開始變小了
船長帶大家接近一個有很多海豹的礁石,礁石上還有一具攝影機
把即時的影像傳送到 Seward Marine Life center
早上才看到這個影像,現在看到實景,更是親切

雖然風浪變小,但是我在甲板上吹著冷風,又忙著操作相機,反而更不舒服
一個不小心,就終於在甲板上把中午吃的鮭魚都送回了大海
船上的船員看我吐得稀哩嘩啦,馬上有人拿了熱水給我
一杯熱水下肚,又在船艙裡稍坐一會兒,就覺得稍微舒服了一點
有點過意不去地回到甲板上,發現剛剛吐過的痕跡已經完全消失了
原來這是觀光船,船員訓練有素,一但有人吐,他們會立刻接好水管出來清洗
(以這個清洗速度來看,他們應該是很有經驗)

船沿著峽灣的另一側駛回 Seward
一路上又看到了不少海鳥 海豹
不過我現在肚子餓得咕嚕咕嚕叫(因為東西全吐光了)
這時候,我的救星來了,原來先前的 buffet 還附帶甜點
甜點是到返航的末段才開始供應
同船的大家看起來都興趣缺缺
不過我則是胃口大開,一口氣就吃了三四片蛋糕
而這才是我認為,這個buffet一定要買的主因
平常我不特別喜歡甜食,但是因為這趟航程一路實在太冷,熱量消耗過大
儘管他們供應的是美式超甜蛋糕,我還是吃得很開心 - 正合我現在的需要
熱量吃下肚之後,本來不振的精神馬上就好轉了
這才是我說那 buffet 的15元值回票價的主因
在你已經冷到快不行的時候,適時地幫你補充熱量
雖然 Major Marine Tour 用暈船之計來減低遊客的食慾
但是遇到我這種不怕暈船照樣大吃,吃了又吐,吐完還可以再吃的怪客
他們也只能認栽了

海豹

海鳥的老巢…真是髒亂啊…
不同種類的海鳥
在船回到岸上之前,我繼續和 ranger 聊天
她帶來的書之中有一本 Orca 的圖鑑
我很隨興地拿起來翻看,才發現在這個海域出沒的 Orca 每一隻都有名字
而且連是公是母,誰和誰是在同一個族群裡都有記載
是一本非常完整的圖鑑
原來 Orca 的背鰭的形狀就像是人的指紋,每一隻都不一樣的
而且公 orca 的背鰭比較直,母 orca 的背鰭比較彎
研究人員就是用背鰭的圖片,來辨認每一隻 orca,還幫牠們取名字
在另一本圖鑑裡,則是用 尾鰭 的形狀來幫另一種比較大型的鯨魚命名

傍晚七點左右船回到岸邊,大家搖搖晃晃地下了船
雖然說天氣並不完美,今天的旅遊也不全然盡興
整體上來說還是一個不錯的體驗
兩天下來,我對想去阿拉斯加坐一日遊船的人,有這些建議:
(1)如果你可以忍受寒冷(五月氣溫約在攝氏十度以下,出海後更冷)
那五月中到月底其實是個還不錯的時間
因為旺季還沒到,價格相對便宜,而且重點是不會人擠人
像我兩天的船都沒坐滿,第二天更是連半滿都不到
可以在比較舒服的條件下旅遊
(2)如果你已經特別去了看冰河的船(像我之前推薦的 26-glacier cruise)
其實 Kenai Fjords 可以只去看野生動物的船
這樣子你的航程就不會開到外海(去外海的原因是 冰河在另一個峽灣)
可以減少暈船的機會
(3)美國有一種防暈船的 帶在手腕上的鬆緊帶
我覺得這個東西雖然效果不夠完全(不能防止因為暈船而吐)
但是如果有帶的話,下船之後感覺會回復得比較快(不會整天都覺得暈暈的)
所以還是有幫助的

辛苦了一天,我晚上就沒做什麼活動,直接回到 Marina Motel 休息