Sunday, July 26, 2009

Seattle 市區觀光之三:water taxi and Alki beach

星期天晚上,和西雅圖的幾位朋友吃飯,問到市區觀光還有哪裡可去的時候,朋友們都一致推薦坐船。Seattle 週邊湖泊和海灣很多,海運也很發達,有不少大大小小的渡輪,穿梭其間,是大 Seattle 地區交通網重要的一環。比較大的渡輪,甚至連車子也可以開上去,連人帶車把你送去海灣對面的另一個島。我雖然很想體驗一下這種感覺,但星期一時間不太夠,所以最後只選了坐 water taxi 到 Seattle downtown 對面的 Alki beach。

這個 water taxi 是屬於 Seattle 的公車系統一部分,如果先前坐了公車,還可以用轉乘券省點錢。朋友們推薦我坐 water taxi 的主要原因,是可以從海上回望 Seattle 市區的天際線,據說特別漂亮。

果然,出航不多久,隨著西雅圖越來越遠,整個 downtown 的輪廓也越來越清晰。可惜 long weekend 結束後,Seattle 的天氣突然變差了,景觀變成天際線上一大團烏雲,並非絕美,但應該更符合 Seattle 的一般景色。

【water taxi 離港遠去,Seattle 的天際線慢慢在眼前展開】

【開到遠處,左手邊的 space needle 也可以進入同張照片裡】

【最後開到了對岸,downtown Seattle 可以盡收眼底】

不過今天是星期一,long weekend 的遊人大多已經回家了,我到了對面的島上,發現路上只有小貓兩三隻,好不荒涼。看了地圖,順著海岸邊走下去,打算一路走到 Alki beach。隨著路的轉折,也可以遠望對岸 downtown 不同角度的風景,當做上午的運動,也頗為享受。

走著走著,突然發現到對面的海景公寓,它們的窗戶一家比一家大。想起了我在 buying a house for dummies 上讀到,有 view 的房子,會因為 view 的存在而提高價值,興頭一起,就過了馬路來看看這些房子 listing price 要價幾何。結果一戶兩房 condo 竟然大多要 400k 以上,果然 view 的威力不可小看。但一路走來,幾乎每棟公寓的前面都有一兩戶 for sale 的告示,看來賣家眾多,而買家不知在何處,恐怕這些房子最後都難以賣到它們的 listing price。我從前出來玩,從來不會注意到這些事情,果然生活有了變化後,眼裡看到的事情,也會有不同。

【沿路的海景公寓,大家的窗戶都在比大,越新的房子,窗子越大】

【也有這種奇裝異服的房子】

走往 Alki beach 的路,地圖上看來不長,走起來卻花了不少時間。大約走了三四十分鐘,還順便跟台灣通了一會兒電話,海景也看得有點煩了;雖然說天氣比前幾天都冷,竟也走得身上微微冒汗,才好不容易到了 Alki beach。結果,Alki beach 上空無一人,一片蕭瑟景象,讓我有些不知所措。當下決定既然風景已經看畢,又不打算進行水上活動,那便打道回府好了。

【long weekend 過後星期一,空無一人的 Alki beach】

回程的路上,在碼頭邊看到許多大海星,黃的紫的,相當可愛。果然在冰冷的海水裡,海洋生物都長得特別肥美的樣子,幫牠們拍照一張。


Saturday, July 25, 2009

Seattle 市區觀光之二: Seattle public library

自從我在 Gainesville 去了公立圖書館,我就覺得美國的公立圖書館資源十分豐富,搬到 Santa Clara 之後,也經常利用這邊的公立圖書館。這次去西雅圖旅行,也是在圖書館借了兩本旅遊書,做為參考。

在旅遊書的 downtown 重要景點上,赫然發現 Seattle public library 也列在其中,而且還被列為特別推薦的景點。一個圖書館,為什麼可以值得外地遊客在短短幾日停留裡,特別造訪,讓我十分好奇。於是我就決定,要在市區觀光的路上,特別留點時間去一探究竟。

Seattle public library 座落在市區內,因此格局和 Santa Clara 或 Gainesville 位在鄉間的圖書館,完全不同。Seattle public library 是一棟十層樓的建築,外觀都是以玻璃裝飾,頗具設計美感。和 downtown 的高樓大廈們一起羅列在西雅圖繁忙的市街裡,看起來卻特別起眼。一眼就可以看出,這棟樓裡必有什麼古怪。

【外觀獨特的 Seattle public library】

【圖書館的大廳,蒼天為幕,有沒有像機場大廳?】

【我來的時候是星期一,有許多 Seattle 市民,在圖書館用功中】

當然,如果只是外觀古怪,就不會值得我特別寫一篇文章介紹。這個圖書館有很多我喜歡的設計。如果,你想要留待自己來一探究竟的話,請不要繼續往下閱讀。以下文章將把 Seattle public library 的特別之處,一一爆料一番。

第一眼看到這個圖書館的時候,我還想,它佔地不大,藏書一定不多。不過很快我就發現自己大大地想錯了。這個圖書館,和所有 downtown 區的建築一樣,往高處發展,雖然一層樓的樓板面積小,但卻是十層的建築,藏書遠比我在美國去過的圖書館都多。不過,這種往高層發展的圖書館,通常都會有整個書庫被切割地支離破碎,沿著書架走到了一層樓的盡頭,卻差了幾個索書號,就要跑到別樓去拿書的問題。為了解決這個問題,Seattle public library 有一個極為聰明的設計:從五樓開始的書庫,是利用圖書館的整個樓板,建構出來類似立體停車場的斜面空間,順著斜面一路往上走,就可以從索書號 000 走到 999 ,也一路從五樓走到了九樓。為了讓要跳躍到某一個號碼的人在這個摺起來的圖書空間裡快速移動,在書庫的中央也有往上的電扶梯,可以從五樓達七樓,從大約 500 號開始走,或直達九樓,從 999 號走下來。另外有也樓梯、電梯,直接到達每一個樓層。我覺得這是一個很聰明的設計。

【從圖書館頂樓,望下中庭大廳】

繞了書庫一圈,下到樓下 information 櫃台,跟圖書館員閒聊起來,說我很喜歡她們的圖書館。館員老媽媽一聽,就像有人稱贊她兒子一樣,非常開心,又介紹了我幾個可以參觀的地點。順著她的介紹,先看到了圖書館的大演講廳。這個大演講廳橫跨三層樓,還有機動的隔板可以依不同活動需要把房間 configure 成不同的形式。那天沒有活動,所以所有隔板是打開的,可以整個看得一清二楚。


【大演講廳,由上往下看】

【大演講廳,由下往上看】

不過,整個圖書館最讓我驚艷的,還是它們的自動還書系統,還有它們為自動還書系統花費心神做的介紹。說穿了,這個自動還書系統,在我們 Santa Clara 圖書館也有採用(至少前端是相同的),就是一個牆上的鐵門,當你拿書靠近的時候,鐵門上的小匣門就會打開,裡面有一個自動啟動的輸送帶,把你的書"吃"進去。我從以前就好奇,這個被吃了的書,到底會發生什麼事?是直接丟到一個大桶裡去,然後由工讀生人工分類?還是有什麼自動處理的後續過程?沒有想到,這個問題在西雅圖的圖書館得到了完美的解答。

Seattle public library 非常自豪於它們是美國第一個採用全自動圖書分類系統的圖書館,不但把還書系統在大家看得到的地方設計成透明包裝,還在圖書館一角,裝了一個像博物館才有的指向式播音系統和電腦螢幕,讓有興趣的人可以在那裡站著收看整套系統的詳細介紹。介紹影片長約四分鐘,只要有人去按電腦螢幕,就會開始播放。

【透明化的書本輸送帶,可以看到從流通櫃台往上,通往後面的輸送帶】

原來,這套系統的背後,大有玄機,結合了許多高科技,不是只是一個通往大還書箱的輸送帶。書本被吃之後,會像上面那張照片一樣,進入一個長長的輸送帶。輸送帶是上下一組把書本夾住,確保它可以乖乖地前進,被帶到後端的"處理室"裡。在下面的照片上可以看到,處理室裡的輸送帶縱橫交錯,有如 LA 高速公路系統般複雜。書本像小車車般,在高速公路上前進,到了適當的交流道時,履帶就會自動轉向 90 度,讓那本書換到另一條高速公路。至於,自動系統怎麼知道哪本書的目的地在哪呢?原來每本書上,都有 RFID(一種用無線電波啟動,來識別物件簡單資訊的小 tag,可以像一個貼紙一樣,貼在每本書上),根據 scan RFID 的結果,書本會自動被 routing 到正確的目的地。


書本到了目的地之後,可不是就丟到一個大桶裡就完事了。下一個關卡,是自動轉向平台,書本會停留在一個平台上,上方降下一個吸盤,把書本微微吸起後丟下,然後在這時候,利用書背那一側不會張開,而書被翻的那一邊會張開的特性,來判斷目前書的方向,然後把書自動旋轉到書背都朝向某個方向。最後,一個自動的機械手臂,會依據書的索書號(當然也是存在 RFID 裡),來把書放上還書車上正確的位置。經過這整套自動系統,所有進入圖書館的書本,被分類成所有同一區域的書放在同一台還書車上,並且依號碼順序,書背向外排好,完全不假一人之手。還書車裝滿之後,就會自動被從架子上(本來是斜斜地倚在機器上)降到地面,圖書館員只要來把它推走,去書庫上架就行了。

My oh my, this is just cool.

我是那種對事情背後怎麼運作一直都很好奇的人(事實上,我小時候很想把自己裝到行李裡去,這樣子我就可以去看機場裡面是怎麼分行李的)。Seattle public library 的透徹介紹,不但完全滿足了我的好奇心,還讓我知道,原來現在圖書館採用了這麼多的高科技,讓我感覺不但逛了圖書館,還順便逛了博物館,長了一點知識。

這真是一個充滿多元樂趣,從閱讀本身,到建築,到空間規畫,到科技系統,還有裝飾,都讓人充滿驚喜的圖書館!

【Seattle public library 外文書區的地板,是各種語言的字倒過來的浮雕,是取"印刷術"的意象】

Sunday, July 19, 2009

露營用具清單

這次去西雅圖,除了玩了一趟相當開心之外,我覺得最大的收獲,就是二十年來頭一次去露營。結果發現不去還好,一去驚為天人,原來露營這麼好玩,根本就是我的活動啊。過去在美國這些年,去國家公園的時候,沒有常常選擇露營,真是太可惜了。以後,或許我可以經常考慮用露營方式,不但省下住宿費,更重要的是與大自然為伍。這,不就是去國家公園的主要目的嗎?

不過那天晚上在露營地逛了一圈,發現美國人露營的裝備真是千奇百怪,什麼都有。雖然說是要享受大自然,但是帶了這許多傢私,這種享受也越來越人工了。在露營地看了一會,回家後又想了不少,我覺得想當一個 camper,我應該要購買的裝備有以下這些。或許有經驗的人們可以來討論一下,看看怎麼樣露營,最好玩。

1. 帳蓬:當然這個是必備品,想要開始露營,第一個就得買這個。在各運動用品店,也常常看到有特價。不過好的壞的帳蓬相信不只品質差距很大,價格也差距很大,所以應該要小心挑選。我想,在還沒有充分經驗之前,我應該會用跟朋友借,或是租(REI 有租一天十幾元)的方式,來多用過幾個帳蓬,了解它們的好壞,最後再買一個自己的。至於大小,我覺得可能會買一個四人帳,這樣就算我帶兩個朋友去露營,也不會睡得太擠。至少也要三人帳,兩人帳是一定不考慮的(據說兩人帳睡兩人非常擠)。

2. 充氣床:我朋友這次借了一個充氣床,不過是 twin size 的所以我沒有睡到。通常我睡地板會睡不太好,但是這次因為前一天很累,所以完全沒有影響。那個充氣床看起來很舒服,臨時用一兩天的話,露營最大的困難(沒有好的床睡)就可以大致上解決。而且這個東西,如果家裡臨時有訪客來借住的時候,也很方便。剛好日前有特價,我就去買了一個 queen size 的充氣床,只要不到 $30。

3. 露營燈/手電筒:這次我們沒有燈,到了晚上真是伸手不見五指。還好很累,十點就可以睡了。我家有一個用電池的露營燈,雖然可能不夠亮(那個露營燈很舊了,是從台灣帶來,充當手電筒用的),但還可以將就頂著。反正露營嘛,看得見就好,又不是晚上要讀 paper 什麼,燈開太大沒用。

4. 卡式爐:出門在外,有這個就等於有了行動廚房。晚上可以煮泡麵,早上可以煮麥片、熱茶。一爐在手,樂趣無窮。在美國多年,雖然家中常備有卡式爐,但出門玩總是嫌麻煩,沒有把它帶出去過,這次去露營,借了一個卡式爐,才發現原來是如此好用。看來以後出門玩,就算不是露營,也應該常常帶著。

5. 折凳:很多美國人(特別是當地人來露營的)車上都有大大小小的折凳,三兩好友坐在樹下聊天,好不快活。更進階的還有準備折疊式的遮陽/雨棚,折疊桌,當場就擺起戶外 buffet 來。目前我一個人的狀況,或許一組折凳就很夠。

6. 吊床:這個可就是高級享受了。這次有看到一個老兄,竟然在露營區裡找了兩棵樹,架起了吊床來。看起來好舒服的樣子。

當然,最究極的享受,還是開著露營車。美國的露營車根本就是行動公寓,車上什麼都有。不過,我倒是對這不那麼有興趣,畢竟露營車難開,我多年來行走國家公園,已經受夠了這種巨型活動路障的鳥氣,開著一個大怪獸上路,到處擋到人家,招人白眼,我可是沒那麼有興趣。再說,如果出來玩,還想要什麼都有,那乾脆就住在家裡算了。有時候這個平衡很奇妙,很難抓準最佳 solution。準備不足固然不行,帶得太齊全卻又覺得野趣不夠,可能總是要多嘗幾次,才知道哪些東西對自己是不可或缺的,哪些是可有可無的,又哪些是多餘沒必要的。

不如就從今年開始好了,夏天還有一段時間,可以來去露營一兩次,慢慢體驗山野生活的樂趣。

Saturday, July 18, 2009

Seattle 市區觀光之一:Pike Street Market

Seattle 最有名的市區觀光景點之一,就屬 Pike Street Market 了。這個位在 downtown 西邊,靠海港的市集,吸引了許多來自全美甚至是全世界的觀光客;我也選擇此地做為西雅圖市區觀光的第一站。

坐公車來到了 downtown,只要再往西稍走幾個 block,就來到了 Pike Street Market,交通可以說是非常方便。雖然我來到市場的時間是早上九點多,但許多攤商都已經開始做生意一陣子了,看來開市場的人早起是全世界不變的鐵則。

【Pike Street Market正門】

【Pike Street Market 門口的小豬雕像,應該也是有歷史典故的,周邊很多商店都有賣小豬記念品】

Pike Street Market 最有名的就是市場進來第一間魚攤,隨時都擠滿來世界各地的觀光客,看他們賣魚。我不太有逛傳統市場的經驗,看一看攤上擺的各式各樣的魚,也不會分辨好壞,不知道這樣子的魚貨和價位到底是合理還是太貴。不過看看我身邊聚集的人群,好像也沒有幾個人是真正精於買魚的行家。甚至還有台灣來的一大群看起來像國中生的觀光客,由老師帶著來魚攤看魚。那,大家聚集在這個魚攤前,到底是在玩什麼把戲?只見店裡的夥計不停地叫賣,「買了的話會更好玩哦!(It's more fun when you actually buy something!)」、「我們也可以幫你把魚寄到台灣去!」,但大部分聚集的人只是拿著相機,不為所動,整個情勢就更讓人好奇了。

【遠近知名的魚攤,看起來和台灣傳統市場的任何魚攤無異】

【但門口卻站滿了觀光客,還有旅行團整團帶來】

不一會兒有兩個人向前詢問魚的價格,討論了好一會兒之後,決定要買下某條魚。只聽見顧外場的夥計高聲呼喊:XX先生買YY魚一隻!店裡櫃台後的同伴立刻高聲唱和:XX先生買YY魚一隻!說時遲,那時快,外場的夥立刻以迅雷不及掩耳的手法,抄起那隻魚往櫃台丟了過去,引起圍觀的人一陣驚呼。外場的夥計接下來又喊:還有帳單!同伴們也應和道:帳單!接下來帳單也飛了進去。原來這是他們做生意的手法,或者應該說特色,大家聚集在這邊,就是要等魚飛起來的那個景象。我又站了一會,發現他們不只是魚,還有螃蟹,罐頭等等,無一不丟,而且都有配上口訣。最大的魚,多半也有兩三公斤以上,不過只見店裡夥計們舉重若輕,將整攤魚使得圓轉如意,原來這個魚市場裡,充滿了武林高人,賣魚只是練習使用暗器的一種手法。所謂大隱隱於市,或許正是如此吧。

當天拍了一段有趣的影片:一家三口買了魚,就被請去一個特定的位置站好,接下來魚會從她們的頭上飛過,然後店裡的夥計冷不防忽施偷襲,那個媽媽就被魚親了一下。第二段影片,可能是店家嫌買氣不夠,多丟幾次魚來招來客人。





當然,整個 Pike Street Market 不是只有這間魚攤(雖然它無疑是最有名的)。順著頗有古風的長廊走下去,陸陸續續就有花店、蔬果店、海產店等等。架上的貨色看起來都很漂亮(尤其是花,一大把只要五元),讓人想起國內的傳統市場,原來東看西看逛市場,體驗當地人的生活,本身也可以是很有趣的事情。

【大把大把的漂亮鮮花,有的甚至只要一把五元】

【產地直銷的新鮮蔬果】

【另一間海產店,龍蝦、帝王蟹、干貝,應有盡有!】

【一排排的小攤,是不是跟國內的夜市很像?】

除了逛攤商之外,Pike Street Market 附近也聚滿了各式各樣的 pastries 和 咖啡店,其中,最多人按圖索驥,不遠千里特地來造訪的,就是全球第一間 Starbucks coffee。它就開在 Pike Street Market 對街,是一間完全不起眼的小店,比起附近很多非聯鎖的咖啡店,完全感覺是無足輕重。當它在三十幾年前開幕的時候,或許沒有人能想見,有一天它會變成現在這樣的全球咖啡王國。而事實上,這兩三天我在西雅圖喝了好幾杯咖啡,得到的結論是,Starbucks 的最難喝,完全被其它小店給比下去,真不知道它是在紅什麼鬼。

【這就是全球咖啡霸主,Starbucks 的發源地。不起眼吧】

【不過我很開心的是,這間店沒有因為 Starbucks 變成了全球企業,就大肆改裝,還維持了它剛開幕的風貌】

走到 Pike Street Market 主棟的地下,離開了樓上市集叫賣的喧囂,又是另一個不同的市界。這邊有各種小物的商店,像是玉飾、動物瓷像、包包、二手書等等。整體說來,Pike Street Market給我的感覺正像台北的南門市場加上舊光華商場(不是賣電腦用品的那一部分)的綜合體,或許更精確的說法應該是 "美國的中華商場" 吧(年代久遠,無法考據,我有點忘了中華商場裡面有些什麼)。一趟逛下來,感覺多了一些對異文化中和台灣相似的部分的理解(原來像"夜市"這種文化,在美國也是存在的),卻也不禁感到訝異,為什麼相似的東西,Pike Street Market可以遠近知名,台灣的士林夜市卻不行呢?或許,這又是一個難解的課題吧。

【玉店。感覺真是有夠像光華商場的】

【賣小動物的像的店】

我不禁想,我們能不能夠把台灣的夜市整理乾淨一些,然後好好做一些增加遊客樂趣的包裝,例如說,配合節奏輕快的打擊樂,把大餅包小餅的小餅打碎;編一首蚵仔煎歌訣,一邊下料一邊唱歌;由糖葫蘆組成的店門裝飾藝術等等。或許有一天,台灣夜市也可以成為外國人來台灣必遊的景點之一,然後讓他們說,嗯,好好玩,好有特色,東西也好吃…不要說我想得太多,Pike Street Market不也就是從一個市場發展出來的嗎? This is definitely possible!

Celebrating July 4th Seattle style

因為積雪,我們決定要提前離開 Mount Rainier National Park,回到西雅圖市區。西雅圖日落晚,因此就算我們六點多才開始下山,也可以趕上晚上十點開始的美國國慶煙火。

今年煙火最佳的觀看地點,在西雅圖市區北邊,過了河之後的 Gas Works Park。這個公園也有頗為有趣的歷史 - 它過去是某天然氣公司的廠區,雖然說廠區荒廢已久,但過去使用的大儲氣槽並沒有拆除,形成綠地旁聳立著古老的工業設備,這種有趣的對比景觀。不過,今晚來此的目的並不是這個公園本身(雖然說,它也是一個旅遊書上會介紹的景點),而是國慶煙火。

今天天氣很好,有非常非常多的西雅圖人,都湧向 Gas Works Park。因為交通管制的關係,我們得把車停在十多條街外,再慢慢走向 Gas Works Park。這個公園在市區北邊,過了一條河的河岸,從遠處走向河岸是一段持續的下坡路,一路上都是人,還有兩旁的住家開起 party,直接把椅子,沙發,甚至是床之類的家具,搬到交通管制後的馬路中央來,佔好位置,等著煙火。美國國慶日是他們一個重要的慶典,人人都帶著 high spirit 等待著煙火的到來,看到四周的人這麼開心,我也不自覺地被引響到而快樂了起來。

【十幾條街外,就慢慢有人群開始聚集在路上】

【再往下走接近 Gas Works Park,就有很多附近住戶席地而坐,搬出各種家具開起 party】

【屋頂上也聚集了人,襯著夜間九點半多微亮的天空,空氣中飄著啤酒的氣味,好一幅慶典的景象】

好不容易走過了十幾條街的下坡,來到了 Gas Works Park。乖乖不得了,滿坑滿谷的人,幾乎快要沒有位子可以站了。好不容易找到了一個面向南方,可以看得到煙火即將施放的地點的位子站好,公園裡的樂隊就奏起了國歌,表示活動即將開始。

【 Gas Works Park 的草皮站滿了人,大家都在期待】

【 Gas Works Park 知名的大儲氣槽,在燈光下更顯得醒目】

美國國慶煙火,通常都伴隨著樂隊演奏的音樂施放。我覺得這個多出來的元素給煙火表演增添了不少新的深度,平平都是放煙火,多了音樂,就可以讓那些爆炸的煙火看起來很柔和或者是很歡樂,讓觀眾的心情隨著音樂高低起伏,就算是本來不特別的煙火,也一下子出色很多。但,這次在 Seattle 看的煙火,是真正的優秀,應該是我在美國多年看過的煙火裡,唯一能跟 Disney 並駕齊驅的。剛剛稍微查了一下究竟這個煙火是誰 sponsor 的,沒有得到結論,不過我想說,不管是誰,They did a fantastic job!特別感謝學妹加菲告訴我有這個 event,帶我來看煙火,雖然遠離自己熟悉的城市,還是可以以 Seattle style 來慶祝美國國慶。這應該是我在美國看過最佳的國慶煙火。

以下付上兩段當天拍的影片:



Monday, July 13, 2009

Mount Rainier National Park

今年的美國國慶假期正好是一個 long weekend,有鑑於上次 memorial day long weekend 沒有早些規畫,落得在家枯坐三天的無聊下場,這次 July 4th long weekend 我早早就打算出門去旅行。但,因為只有三天,去得遠是不成的,想想西岸各主要城市,似乎只有西雅圖看起來比較適合三四天的短旅遊,而且我又沒去過。加上我在西雅圖有好幾個朋友,就促成了這次西雅圖的旅行。

這次行程主要以 Mount Rainier National Park 為主,加上 Seattle 市區觀光;另一個近郊的國家公園,Olympic National Park,因為時間不太夠,距離又稍遠,所以忍痛割愛到下次再去。另外,Seattle 有棒球水手隊,一查賽程,發現他們到星期一才會回來主場,立刻就決定要加請一天假,星期二早上再回來上班。

星期五一大早,我就從家裡出發,坐 light rail 去 San Jose 機場。我現在住的地方的好處之一,就是有大眾運輸工具可以直通機場,省去了不少旅行時候的停車費,也不用麻煩朋友接送。long weekend 一早機場擠滿了人,不過早知道會有這種情形,我也額外預留了時間,從容地通過了機場的檢查。

兩小時就到了西雅圖,租了車(話說,Washington 州租車真貴,有的沒的稅和 fee 加一加竟然有租車價的三分之一以上,真是黑暗的州),往市區接了要和我一起去露營的社團學妹,就出發往 Mount Rainier 前進。Mount Rainier 離西雅圖市區有兩小時車程,但是天氣好的時候,卻能從市區直接望見這座雄偉的大山,真是不可思議。這個週末我的運氣很好,西雅圖是個萬里無雲的大晴天(聽說非常難得),一路上遠遠就可以望見 Mount Rainier 的尊容。

從公園西南側入口進來,路上先開到了一個觀景點,拍到了 Mount Rainier 的全景。這個國家公園的賣點就是這一座山,在園裡不管怎麼左轉右轉,總是可以看到山;接下來兩天拍的照片裡,也幾乎張張都有山。聽說這也是不容易的,因為這個國家公園氣候不是很穩定,常常讓遊客有「只在此山中,雲深不知處」的感嘆。

【難得萬里無雲,可以看得一清二楚的 Mount Rainier】

【換個角度看山】

第一天上了山,先不急著去 hiking。我們到了這次好不容易才訂到的 Cougar Rock camp site(很多人利用 long weekend 出來旅行,整個營地訂得全滿),把借來的帳蓬搭起來。原先另有一群當地 U of Washington 的學生,也要跟我們一起露營,後來他們知道這個 camp site 有一百多個營地,認為人太多會很吵,想要自己去 wilderness campsite(就是要 hiking 才到得了的營地),我卻覺得在那樣子的營地行動非常受限,我難得來一趟,想要好好利用時間,多逛逛國家公園的不同角落,所以只好決定大家分道揚鑣。我二十年沒有露營了,花了一些時間才把帳蓬搭好。感覺這個借來的帳蓬很不錯,搭起來很直覺,沒有什麼 tricky 的地方要特別注意。因為借到的是四人帳,裡面的空間也很寬敞。露營地一晚 $15,比起訂旅館,立刻就省了一大筆開銷。

【我蠻喜歡這個帳蓬的配色,自己去買的時候可以參考一下】

【晚上在樹林間小逛,無意發現小鹿兩隻,還有牠們的媽媽在另一邊沒照到】

隔天一早,先直接開車前往 Mount Rainier 最精華的地區 Paradise。但我出發前,在國家公園網頁上查資料的時候,就暗自覺得不妙,因為網頁上寫 Paradise 地區的 trail 的冰雪覆蓋率現在還有 90%。果然到了現場,從遊客中心往上走不到幾步,眼前舉目所見,都是一片白茫茫的雪,Mount Rainier知名的高山草原景觀,還深埋在底下。而且,不只景觀不美,在這樣的雪地上走路也是頗危險。我往上走了一會,覺得就算上山沒有問題,下山的時候可能難免滑倒受傷。加上我們並沒有雪鞋或手杖等裝備,只好走了幾步就倖倖然調頭回到遊客中心。

【星期六早上也是天氣清朗,Mount Rainier 看起來這麼近,好像都可以直接爬上去】

【但往前沒走幾步,就遍地積雪,行不得也】

Paradise 步道系統的 hiking 計畫受到了挫折,我們只好回到遊客中心,看看 ranger 們有什麼建議。一位大叔建議我們若不喜歡在雪上走路,可以在營地附近的 wonderland trail 走一小段(整條 wonderland trail 是 Mount Rainier 的環山步道,全長 70 miles),然後再轉往東邊的 Sunrise 區域,走那邊的步道系統。據 ranger 大叔解釋,雖然 Sunrise地勢較高,但因地處向陽面,積雪反而遠較 Paradise 少,而且也開了不少花。既然 Paradise 一帶已無處可去,我們也只好改變行程,打消原本露營兩天的計畫,決定今天下午去過 Sunrise 之後,就直接從公園東北方出口離開回西雅圖。

利用早上的剩餘時間,我們前往 Cougar Rock campsite 往東行的 wonderland trail。大約1.3 miles 處有兩個瀑布,走這段路剛好可以消化午餐前的時間。從營地出發,wonderland trail 帶我們走下一個河谷,又可以遠遠望見 Mount Rainier。河上有一條只有一邊扶手,看起來很危險,實際上卻沒什麼問題的木橋。過了河谷,慢慢延 trail 而上,就到了瀑布處 - 但,看多了 Yosemite 瀑布景觀的我,對這兩個瀑布真是好生失望。乾脆連照片也不貼了。走完這個 trail,回營地吃了中飯,就決定拔營而起,取消今晚的住宿,直接前往 Sunrise 區域。

【從河谷望向 Mount Rainier 】

【山上的冰河清晰可見,在太陽照射下,散發著微藍的光芒】

【看起來很危險,實際上還好的橋】

沿著蜿延的山路開了有快兩個小時,終於來到了 Sunrise 區域。先前在大家的 blog 上看到有關這個地方的介紹,大致上都離不開 "風很大" "冷" 這些字眼。不過我們抵達的時候,時間已經下午,而且大晴天的太陽晒得整個大地都暖烘烘的,很幸運地一點都不冷,還可以穿短袖。在遊客中心問明了路徑,就決定要 hiking 前往 Mount Fremont Lookout。

【通往 Sunrise 的半路,看 Mount Rainier 另一個不同角度】

從停車場慢慢沿著山坡向上走,就發現果然這一帶的積雪幾乎已經完全融化,草原上也開了各式各樣的小花,雖然說不上是滿山遍野,但也是相當引人注目的了。順著路向上,一路上大致沒有什麼特別困難的阻礙,就只是很單純的上坡。除了欣賞路邊出現的各式小花,隨著山路曲折,也可以看到不同角度的 Mount Rainier 和底下山谷裡的景致。高山上空氣清新,視野開闊,一路上走來讓人心曠神怡。

【山坡上有很多黃花】

【白花】

【粉紫花】

【紫花】

【紅花】

【黃花搭配紫花】

【山花生命力超強,就連碎石子地,也開滿了花】

【走到高海拔處,Mount Rainier 就更近了】

【回望底下的山谷,片片積雪配上松樹,形成有趣的構圖】

【山底下一個湖,呈現典型的冰雪融化形成的湖的藍綠色】

走到半路的 Frozen Lake 之後,山路開始往高處爬,而且路況也明顯變差,一路上盡是碎石。上山前 ranger 跟我們說,有時候在這條路上可以看到 Mountain Goat,這也是我選擇了這條路的原因之一。不過,山羊愛走的路,對人類來說,是真的有點討厭。這條窄窄的路,從山坡中間橫過,大約有兩三個人寬,除此之外,往上是山坡,往下也是山坡,幾百公尺長的坡,除了碎石之外,幾乎就一無所有,若是一失足,馬上就會沿碎石坡滑落底下的山谷,所以一路上落腳也得特別小心,不能抬頭東張西望太久。這一段路整段都是曝露在毫無遮避的環境下,若高山氣候轉變,對登山客特別危險。因此,在路的盡頭處,也蓋有一間登山小屋,應該是讓因氣候因素暫時回不去的山友們避難用的。當然,今天萬里無雲,無論如何是不可能有這種需要的。

【 Frozen Lake】

【從 Frozen Lake 往上,要走過很長的山坡,最後走到山底端的那個小屋,就是路的盡頭了】

【一路都是亂七八糟的碎石,適合山羊,但不太適合人類】

【走到山路的盡頭,登高望遠,心曠神怡】

【遠山層層疊疊,據說最遠還可以看到加拿大邊境】

【出現了一隻會直立的松鼠,這是加州松鼠不會的技能】

【從 Mount Fremont Lookout 回望 Mount Rainier】

夏日的北國最大的好處,就是日照時間長。今天已經花了這麼多時間 hiking,六點多開始下山的時候,天空還是非常亮的。七月的西雅圖,太陽要十點才會完全西沈,真是戶外活動的完美情境。雖然,因為積雪的關係,沒有辦法在 Mount Rainier 去到很多地方,但這國家公園的確名不虛傳,如果我住在西雅圖,一定會經常來此光顧。