參加完兩個 tour 之後,我心滿意足地回到 Carlsbad 這個小鎮住下。剛好我我另一位大學同學和她的一群朋友,也到 New Mexico 旅行,今天正好是我們行程重疊的部分,晚上大家就在旅館房間玩起卡坦島和 Bang! 兩個 board game,讓本來無聊的晚上(通常國家公園行程的夜晚都特別無趣,只能早點上床)變得很熱鬧。
隔天一早,我還有半天的時間在 Carlsbad NP,就自行參觀國家公園對所有大眾開放的 Big Room trail,也是這個國家公園最有名,最大的石室。有多大呢?國家公園的說法是,這個石室的容積可以放得下六個白宮!聽起來就很厲害,不過實際走過之後,覺得它雖然很大,但是因為山洞彎彎曲曲,形狀太不規則,很難想像要怎麼把白宮 "放進來"。
早在十一月,我知道要來這裡旅行的時候,就特別為這次行程上網買了一支可以開光圈到 1.8 的定焦鏡,因為我本來覺得,山洞裡光線不足,有大光圈鏡才夠力,不過攝影的基本原則,光圈大,景深就淺,而這 Big Room 又是超大,淺景深沒有辦法把遠近景都照下來;縮小光圈的話,因為光線不夠,又會手振,所以就拍出了很多模糊的照片…幸好我今天有扛腳架下來,趁大家都還在旅館睡覺(我早上八點就到了山洞裡了),趕快一路把腳架架起來拍個過癮。不過一直架腳架也是很煩…一早遊人不多,洞裡很安靜,也沒有很多閃光燈的光害(明明就沒用,不知道大家是在打什麼),逛起來非常輕鬆自在。
Big Room 實在是超大,光是步道就要走一個小時,再加上一路拍照看風景的時間,不知不覺就過了兩個半小時。或許有人會問,在地底走這麼久,不會單調嗎?其實,地底山洞就像地表上每座山都長得不同一樣,每轉一個彎,都有不同的風景。而且,早期地洞探險者想像力豐富,每個地方都有有趣的名字(應該也是為了方便認路,所以重要的 feature 都要有名字),一路看過去實在很好玩。所有的地名裡,我覺得最有趣的是一個叫 bottomless pit 的地洞:這個地洞用燈都照不到底,看不出來有多深,早期探險隊把石頭丟進去,也聽不到它落底的聲名,無底洞之名不脛而走。後來才探勘出來原來洞底是爛泥地,石頭擲地無聲,才造就了這麼個名字。
Big Room 算是 Carlsbad Caverns 開發最早,最多人參觀的入門路線。整條步道都是水泥鋪成的很好走,而且一路都有完善的照明設施。可惜這些白的、綠的、橘的人工照明,把整個山洞弄得像兒童樂園的鬼屋,多了那麼一種人工的感覺,也少了一分像昨天參加 Lower Cave Tour 的感動。
Carlsbad 的風景實在很難用文字來描述,我以下就用圖來代替文字…
【牆上很多地方都有水母型的 feature】
【地下水乾了之後,地面上也會有殘留的痕跡】
【照片不容易看出 scale,這個地方對面的牆至少有三四十公尺遠】
【眼前的每一個小山丘都有快兩層樓高】
【這邊也是視野寬廣】
【早期探險隊下到 lower cave 的路徑,還好昨天的 tour 不是從這邊下去,看不到底很可怕】
【這個就是 Lower Cave Overlook 的景色,實在看不出來底下有昨天看到的那種美好風景】
【把人放進來,就知道洞有多寬】
【這麼大的洞,早期燈具不佳的時候,到底要怎麼探洞,讓人佩服】
【兩層樓高的大型石柱】
【上面長滿了奇異的結構】
【只有這張照片是小 scale - 一個長滿了細鐘乳石的小洞 - 照片很容易讓人對尺度產生混淆】
【地下水乾了之後,地面上也會有殘留的痕跡】
【照片不容易看出 scale,這個地方對面的牆至少有三四十公尺遠】
【眼前的每一個小山丘都有快兩層樓高】
【這邊也是視野寬廣】
【早期探險隊下到 lower cave 的路徑,還好昨天的 tour 不是從這邊下去,看不到底很可怕】
【這個就是 Lower Cave Overlook 的景色,實在看不出來底下有昨天看到的那種美好風景】
【把人放進來,就知道洞有多寬】
【這麼大的洞,早期燈具不佳的時候,到底要怎麼探洞,讓人佩服】
【兩層樓高的大型石柱】
【上面長滿了奇異的結構】
【只有這張照片是小 scale - 一個長滿了細鐘乳石的小洞 - 照片很容易讓人對尺度產生混淆】
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