在旅館的一樓 check-in 櫃台上有一個廣告,是 Lake Tahoe 的遊湖船在此購買有特價!本來我在出發之前,就對坐船遊湖有興趣,但上網看到兩個多小時四十餘元的票價,就有些猶豫不決。現在看來猶豫是正確的,這個 resort 和船公司的合作關係幫我省了大約十元。
所以我第二天的行程,就是早上起來之後,直接到 South Lake Tahoe 的碼頭準備出航。今天我要坐的船是 Tahoe Queen,航行的路線是從湖上參觀上次就曾經去過的 Emerald Bay。船總共有三層甲板,下層和中層是賣飲料、餐點的室內坐位,剛上船的時候也有提供 complementary 的巧克力餅乾。看到了很甜的食物,就知道等下一定會很冷,我就先收起來備用。上層甲板是觀景台,大部分的遊客一上船都紛紛往樓上擠過去,占了個好位子。
【二樓吧台區,可以邊吃東西邊看風景,但人很少】
【原來大家都擠在三樓看風景】
【Lake Tahoe 水上活動很盛行,一早湖面上就有很多型型色色的船】
【水手把船頭大家登船用的橋板吊起來,準備要加速出發了】
【原來大家都擠在三樓看風景】
【Lake Tahoe 水上活動很盛行,一早湖面上就有很多型型色色的船】
【水手把船頭大家登船用的橋板吊起來,準備要加速出發了】
航程開始,船長先站在三樓甲板上簡單地自我介紹和說明船的歷史,然後描述今天的航程。當然,這艘船天天都在 Lake Tahoe 上開,對他來說,也都是例行公事罷了。在三樓甲板的遊客,大家都忙著照相,也不太有人真正注意船長說了什麼。船從 South Lake Tahoe 出發,一路向西駛去,Tahoe Queen 不是快船,明明沿湖岸開車只要三十分鐘不到的路程,從湖上直線開去反而要約四十分鐘。以五月來說,今天的天氣很暖和,正午的太陽晒起來非常舒服,所以大家都賴在甲板上不走。
【從船上甲板遠望積雪的遠山】
慢慢地船來到了湖的中間。天是藍的、湖是藍的、遠山因為距離,在視野裡只剩下薄薄的一條橫線,不論往哪個方向望去,都是這樣的景色。整個世界,好像只剩下一種顏色。我想,如果有藍色恐懼症的人,在這應該會嚇得肝膽俱裂而亡吧?不知道是因為色溫的關係造成的想像,還是船下方的冷水量變多了,這邊的氣溫比近岸處低得多,幸好我這次很有經驗,有帶毛帽和手套,穿戴起來之後,就不用躲到下層甲板去,可以繼續看風景。
【船尾打出規律的波浪,Tahoe Queen 緩緩前進】
走了大約有半小時,我們的船就接近了此行的目的的,Emerald Bay。這時船長又切換成解說員的身分,開始介紹 Emerald Bay - 原來,這個 bay 是在古早時代,從後面山上流下來的冰河侵蝕而成的,而且這個冰河在下挖的時候,力道恰到好處,而形成了這個小湖灣,和 Lake Tahoe 彼此只有一個小開口相連,而且開口的部分水非常淺,使得太陽光可以很快從湖底反射上來。在淺水處,因為太陽光走的路徑短,造成光譜中波長較長的綠色尚未被水吸收(光譜波長越長的部分,越容易被水吸收,因此湖比較深的地方,都呈現深藍色)。而且,妙就妙在,一旦過了這個開口處,湖的深度就立刻快速增加,才造成只有海灣開口永遠是碧綠色,內外都是藍色的景象,Emerald Bay 也因而得名。
【綠色的部分,水清可見底,因為太淺,還要特別用浮標標示大船可以通行的部分】
開進 Emerald Bay 之後,船長繼續忙著介紹這邊的重要景點。上次我來的時候,已經寫過文章介紹,在此就不重覆。比較特別的是,在 Emerald Bay 有一個開船才能到達的露營地,如果有 kayak 的人,似乎很容易定到,因為會願意駕船進出營地,過與世隔絕的露營生活的人,畢竟是少數。我們的船長雖然是上了年紀的中年人,但眼力很好,能一一指出岸上哪顆樹上有鳥的巢(說來慚愧,就算他指出來了,我也不見得每個都能找到)。船在 Emerald Bay 繞了一圈,就開始回程。
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